тел: 8 (903) 541-35-94
Профессиональная
психологическая помощь

Публикации

Без дна

Андрей Блинов 13 января 2015 год 59007 0

Можно ли понять, что такое ничто, как феномен? Существует ли ничто и как оно относится к тому, что есть? Если в пространстве был кто-то или что-то, а теперь канул в прошлое, то это ничто? Или все-таки что-то осталось? Если мы возьмем сосуд и извлечем все оттуда. Что будет? Вакуум? Это ничто? Или быть может это нечто существующее? Ведь вакуум влияет на окружающее, создает напряжение, да и имя у него есть — Вакуум. Вот он, здесь, в сосуде, существует покуда его время не вышло. А что после того, как время выйдет? Разбить об пол. Да вроде теперь он исчез, все. Теперь-то его нет. Или все-таки все еще тут? Задачка.

Кажется естественным то, что не существовало и не существует и есть ничто, а то, что было хоть когда-то — нечто. Ну а после того, как я умру, я стану пустотой? Если меня теперь нет. Не осталось. Сгинул. Исчез. Как и не было. Теперь я ничто? И мог ли я тогда вообще когда-то быть? Ну как же, конечно. Вот ведь тело осталось, теперь оно источник для новой жизни — корм и земля. А где же то, что имело намерение? Где моя воля теперь? Где то, что блуждая, называлось сознанием? Где то, что сознание идентифицировало как Я? Помню, как я подходил к зеркалу и смотрел на себя. Я ли то, что там отражалось? Нечто обтянутое кожей, с редко растущими, в некоторых местах, волосами. Я ли это? Невообразимо удивительное существо с отростками. Эти чтобы ходить, а эти, чтобы хватать. Челюсти и зубы, разрушать и поглощать. Нет, это все не «Я». Но глаза… Когда я смотрел в свои глаза, возникало ощущение, что Я где-то тут, где-то внутри. На миг складывалось впечатление невероятности происходящего, и из этого состояния рождался вопрос: «Что, правда, Я тут?». И как бы ни было странно, могло показаться, что то Я, в зеркале, которое смотрит на меня из глаз, бесконечно, без дна. В какой-то момент, от этой бездонной глубины взгляда, становилось жутко. Нам говорили: «Все что имеет начало, имеет и конец». Значит, если тело умрет, погаснут и глаза? Как же так, я, тот настоящий Я, тот который отражается внутри этих, таких живых, мною, глаз, Умрет?! Я — то постоянное, что в течение всей жизни, в меняющемся с течением времени теле, продолжало осознавать себя, как неизменное «Я», смертно?! Неужели?! Нет. Не может быть. Пустота невозможна. Ведь если я стану ничем, то и появиться я должен был из пустого. Где же логика? Зачем тогда все это? Наука, машиностроение, прорыв на новый уровень. Цифровая техника, передовые информационные технологии. Спутники в космосе, беспроводная связь, двоичная система исчисления, один и ноль… НОЛЬ,… воплощение пустоты. Значит, пустота все-таки есть. Но как пустота может иметь какое-то воплощение? И как на этом может строиться то, что назвало себя наукой? Абсурд. Да не было никогда никакого начала! Не было и не будет конца. И большой взрыв, настолько начало, насколько конец. Всё во вселенной одно, и ничто и нечто. Сон существует, как реальный мир, покуда спишь, так и наша реальность для духа. Всеобъемлющая пустота.

Если я вовлекался в жизнь, растворяясь в социальных процессах, я становился кем-то другим. Ценности, амбиции, комплексы, роли сына, отца, коллеги. Эго впитывало условности и предрассудки, вытесняло страхи и очевидное. Отождествляло себя с тем, обтянутым кожей созданием в зеркале. Не замечая того, который в глазах, я занимался самыми обычными, людскими делами. Что Я представляло в эти моменты? Эго?, Супер эго? Что? Это и в правду Я? А может лишь только часть меня? Или это иллюзия и я это себе придумал? Одни вопросы. В этой реальности только смерть наверняка. Никаких компромиссов. Никуда не скрыться от неизбежности. Вся жизнь это красивый момент смерти! Но как же страшно встретить её лицом к лицу! Отдать земле предмет наслаждений. Чувства, ощущения, мечты, синица в руках и горе от ума, все в землю. Вдохнуть её выдох — запах вечности, потерять свою личную, человеческую индивидуальность. Невозможно в это поверить. Человек не выдерживает осознания бренности, и мы живем так, будто бессмертны. Смотрим в эту бездну, но не можем поверить в единственно верное. Эго, отстраняет мысли о смерти, утопая в суете. Но тот «Я», который смотрел на меня из глубины моих глаз, в зеркале, знал что-то такое, фундаментальное. Когда я в очередной раз замечал «его», то становился им. И тогда я верил, на каком-то странном уровне и в жизнь и в себя. Тогда я мог увидеть весь мир в новых красках. Мощнейшая эйфория настигала меня в эти моменты, и я упивался жизнью. Благодарность плескалась во мне. За то, что я живу и за то, что в любой момент умру. Радуга все возможных чувств переполняла и восторгала меня. Хотелось продолжать жить, радоваться и страдать. Не знать своего происхождения, но жить благородно. Иногда заглядывать людям в их бездну, улыбаясь друг другу, так, будто мы знаем о том, о чем больше никто не знает.

1