тел: 8 (903) 541-35-94
Профессиональная
психологическая помощь

Публикации

Болтовня ни о чем

Андрей Блинов 24 июня 2015 год 59883 0

После очередной беседы с моим другом, Николаем, на меня нахлынул поток мыслей. Практически каждая наша беседа, начинается с банальных, бытовых тем, с какого-нибудь простейшего обращения или вопроса. Так, как это обычно бывает у старых знакомых. Каждый раз, разворачиваясь, разговор углубляется, приобретая уникальный характер, вырастает и расцветает с одного зерна. Будто неведомое растение, играет кристаллами цветов на солнце. Иногда мне кажется, что дух самого Флоренского разговаривает со мной устами своего потомка. И как некогда сказал Павел Флоренский о «Исповеди» Льва Толстого, что это лишь болтовня. Так и Коля иногда отзывается о наших разговорах, которые рано или поздно наталкиваются на одни и те же вопросы. А поскольку знание, которое отвечает на эти вопросы, трансцендентально, не мы, не наука, не знает и никогда не будет знать на них ответов. Вот мы и наблюдаем и испытываем проблемы нигилизма, как следствие отсутствия ответов на эти вопросы. Как же тогда этого нигилизма избежать? Доктор Ялом говорит так: «Изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни», а после «забыть о факте изобретения и убедить себя, что мы просто открыли смысл жизни, то есть у него независимое происхождение». Казалось бы верно, так, к чему действительно нужно стремиться. Вот только это сублимация и самообман!
Лишь немногие могут рассуждать о смысле жизни и смысле нашей вселенной, но и они будут ошибаться, а подобные рассуждения так и останутся болтовней.

Живешь и кажется, что все идет своим чередом. Так, как и должно быть. Каждый в своей суете. В погоне за благами мира, наслаждениями, удовольствиями. Забываясь в заботах и переживаниях создаем уют семьи или добиваемся власти и развития в карьере. Выкладываясь, отдаём себя полностью и так, действительно по настоящему, всерьез. Так, будто мы проживаем жизнь ради того, чтобы чем-то обладать. Вживаясь в роль, отождествляясь с ней, так, сильно. Забываем про то, что имеем, про то, что не возможно потерять. Выходит так, что «Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами»*, побеждает сильный и свободный дух. Ослабленный бытовухой, в рабстве у обстоятельств не видящий выхода, загнанный заботами дух. Дух, что в любых обстоятельствах мог бы поднять нам голову и наполнить взгляд невозмутимым достоинством. Проиграл. Проиграл желаниям, предрассудкам и тысячелетним ценностям, того самого дракона. Растратил себя в угаре кайфа и пьянства. Не задаваясь вопросами для чего мы живем и как? Да кому нужны эти вопросы? Зачем находясь в своей, столь привычной рутине, расшатывать этот мирок, задавшись ими. Вопросы, на которые нет ответов: для чего, то, чем является человек, существует на этой загадочной, относительно космических явлений, планете?, и как жить так, чтобы оправдать этот не ясный смысл? Приписываем этому смыслу значения не задумываясь. Карьера, деньги, власть, наслаждения, семья, близкие и даже собственное бренное тело может стать смыслом существования. Человек так любит говорить о свободе, добровольно привязываясь ко многому. И не просто привязываясь, а растворяясь в слиянии, завися всем своим существом, от привычной для него привязи. А что, если нить рвётся? И то, что было частью себя самого, волей рока, мгновенно исчезает.
Потери и утраты, неумолимое время забирающее возможности, предательство и ложь. Крах. Осознание собственной ничтожности. Уходящая почва из под ног. Депрессия и бессонница. Слезы, которые невозможно остановить. Стиснутые челюсти, сжатые кулаки, злость на этот мир. Ненависть. Месть. Ледяное безумие. Самому стать серпом Мары, сделать за нее её работу. Или оказаться на самом краю подоконника. В переполненной ванне предвкушать розовых фламинго. Убиваться мёртвыми мечтами, не сбывшимися ожиданиями, предрассудками, утраченными привычками и привязанностями. Раствориться в боли. С натянутыми нервами дрожащих рук и воспаленных глаз. Упасть на самое дно отчаяния, не суметь оттолкнуться, завязнуть по грудь. Дышать, но не знать для чего и как из этого выбраться. И только страх, животный ужас, холода крови безликого безмолвия, удерживает от суицидального шага. Так просто заблудиться и сделать ошибку. Смириться с проигрышем, опустить голову и погрузиться в отчаяние.

В любом случае, не все потеряно! Восстать духом! Верить! Не так верить, как мы верим кому-то или чему-то, а непреклонно знать. Что всё не просто так, что смысл есть. Пусть не известный, пусть не понятный для нас смысл того, для чего мы живы, существует! Смысл на который всегда можно опереться, даже тогда, когда кажется, что уже ничего не осталось. Да здесь и нет ничего, что мы могли бы потерять, здесь все не наше. «Лишь время ускользающее и текучее дала нам во владение природа»**. Верить и знать, сохранять самообладание, в любое время. А сильный дух свободен даже от веры. Для него не страшно сгинуть, даже если нет другой жизни. Он всегда благодарен случаю, подарившему возможность быть здесь и сейчас. Так что тогда для него победы и поражения, радость и боль, веселье и тревога?, — всё только умозрительно. Любая новость с исполненным достоинством. И вместе с тем. Заинтересоваться, вовлечься. Влюбляться и любить. Восторгаться, дорожить. Придумывать, создавать, стремиться. Радоваться. Плакать, смеяться. И знать…, но забыть, что это сон и что все уже было. Как будто всерьез играть эту жизнь! Наслаждаться своей беспечностью. Смеяться своей глупостью. Верить так, будто знаешь зачем. Быть самим собой. Жить в ладу с собой и окружающим. Брать от жизни все и дарить ей себя. Жить так будто каждый день последний, так, будто уже умер. Просто смотря смерти в глаза идти к ней через время, беспечной, каменной стеной. Невозмутимой надменностью и почтенным уважением встретить и удивить безмолвную. Успеть сказать ей «гоп!», до того, как она дарует освобождение. Будучи готовым к ней, самому встретить смерть на пороге, не дрожа унижаясь своей слабостью и не ища в ней спасенья. Аутентично, полным достоинства и самообладания.

Нужно ли вообще избегать нигилизма? И правильно ли поставлен вопрос? Зачем избегать то, что появилось в заблуждении. Ведь то, что мы не знаем смысла нашего существования и существования нашей вселенной, еще не означает что его нет. То, что мы не можем с помощью инструментов науки и философии ответить на эти вопросы, значит, только то, что эти ответы за пределами нашего понимания. Люди же, устроены так, что не хотят жить бессмысленной жизнью, вот и наделяют, скрытый от нас смысл, найденным смыслом, своих умозаключений. А не находя смысла или же теряя его, погружаются, в этот самый, нигилизм. Поставим вопрос иначе. Как жить с осознанием того, что смысл не известен?, какие приоритеты ставить и на что ориентироваться? Это будет правильнее и ставя вопросы таким образом, мы остаёмся свободными, от того, чем мы живем, будь то семья, дети, карьера, успех, деньги, да что угодно. Так картина мира сдвигается, становясь более приемлемой. Веря в то, что смысл есть, дух, который, до того, маялся в поисках, обманывался, опирался на ложные смыслы, терял их, находил новые, сможет наконец принять факт неизвестности, остановиться, набраться сил и окрепнуть.

*Ф.Ницше — О трех превращениях духа
**Л.Сенека — Нравственные письма к Луцилию

85 2